les lasagnes
3 participants
Mon régime 2008 :: recettes :: recettes
Page 1 sur 1
les lasagnes
un nouveau poste pour les recettes :
Un plat que j'adore les lasagnes façon wet wet, j'ai un peu changé la recette du livre
LASAGNES (6,5 points) pour 8 personnes
cuisson 1H10
préparation 35 min
16 plaques de lasagnes sèches (280g) : tout dépend de la forme du plat, pour 4 personnes pour un plat rectangulaire d'environ 16X26 cm, j'en mets 6 + 1 (pour combler les trous)
120 grammes de gruyère râpé allégé
* Pour la sauce bolognaise
4 cuillères à café d'huile (la recette proconise l'huile d'olive)
1 gros oignon émincé
500 g de boeuf maigre haché : style barquette à 5% de viande haché, sinon prendre des steack haché à 5%
500 g de carottes hachées ou râpées avec une grosse grille ou découpées en rondelles
1 boite de tomates pelées (400G) ou 1 boite de pulpe de tomates en dés (ça marche aussi bien et c'est moins chiant à couper)
2CS de concentrés de tomates (40g) ou double concentré
de l'ail : 4 gousses d'ail pilées, moi je prends celui en poudre
basilic
herbes de provence
un verre d'eau (12,5 cl)
sel, poivre
* sauce béchamel (pris sur marmitton)
1l de lait écrémé
80 g de farine
sel, poivre, muscade
1) Sauce bolognaise : dans une cocotte, faire dorer avec l'huile, l'oignon, la viande, les carottes puis ajouter les tomates pelées avec le jus, le concentré de tomates, l'ail, le basilic, les herbes et l'eau. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter 30min
2) préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
3) Sauce béchamel :
Mélanger la farine dans un bol avec un peu de lait pour éviter les grumeaux, puis délayer avec le reste de lait.
Porter à ébullition sans cesser de tourner jusqu'à épaississement.
Bien assaisonner : sel, poivre et muscade. (j'avais pas de muscade, ça passe aussi)
4) Dans un grand plat à gratin, étaler une couche de sauce bolognaise puis une couche de pâtes puis une autre couche de pâtes, de la sauce bolognaise et un peu de béchamel. recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. terminer par la béchamel et le gruyère. enfourner 30 min.
ma façon :
sauce bolognaise, pâtes, sauce bolognaise, pâtes, sauce bolognaise, pâtes, béchamel et gruyère, je mets seulement la béchamel à la fin, elle s'infiltre dans le plat. je le fais comme je le sens en faite
en rouge c'est mes modifications apportés à la recette
Un plat que j'adore les lasagnes façon wet wet, j'ai un peu changé la recette du livre
LASAGNES (6,5 points) pour 8 personnes
cuisson 1H10
préparation 35 min
16 plaques de lasagnes sèches (280g) : tout dépend de la forme du plat, pour 4 personnes pour un plat rectangulaire d'environ 16X26 cm, j'en mets 6 + 1 (pour combler les trous)
120 grammes de gruyère râpé allégé
* Pour la sauce bolognaise
4 cuillères à café d'huile (la recette proconise l'huile d'olive)
1 gros oignon émincé
500 g de boeuf maigre haché : style barquette à 5% de viande haché, sinon prendre des steack haché à 5%
500 g de carottes hachées ou râpées avec une grosse grille ou découpées en rondelles
1 boite de tomates pelées (400G) ou 1 boite de pulpe de tomates en dés (ça marche aussi bien et c'est moins chiant à couper)
2CS de concentrés de tomates (40g) ou double concentré
de l'ail : 4 gousses d'ail pilées, moi je prends celui en poudre
basilic
herbes de provence
un verre d'eau (12,5 cl)
sel, poivre
* sauce béchamel (pris sur marmitton)
1l de lait écrémé
80 g de farine
sel, poivre, muscade
1) Sauce bolognaise : dans une cocotte, faire dorer avec l'huile, l'oignon, la viande, les carottes puis ajouter les tomates pelées avec le jus, le concentré de tomates, l'ail, le basilic, les herbes et l'eau. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter 30min
2) préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
3) Sauce béchamel :
Mélanger la farine dans un bol avec un peu de lait pour éviter les grumeaux, puis délayer avec le reste de lait.
Porter à ébullition sans cesser de tourner jusqu'à épaississement.
Bien assaisonner : sel, poivre et muscade. (j'avais pas de muscade, ça passe aussi)
4) Dans un grand plat à gratin, étaler une couche de sauce bolognaise puis une couche de pâtes puis une autre couche de pâtes, de la sauce bolognaise et un peu de béchamel. recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. terminer par la béchamel et le gruyère. enfourner 30 min.
ma façon :
sauce bolognaise, pâtes, sauce bolognaise, pâtes, sauce bolognaise, pâtes, béchamel et gruyère, je mets seulement la béchamel à la fin, elle s'infiltre dans le plat. je le fais comme je le sens en faite
en rouge c'est mes modifications apportés à la recette
Dernière édition par le Mar 19 Fév - 11:55, édité 1 fois
Re: les lasagnes
Hum les bonnes recettes que tu nous presente là, ça donne envie!!
nanou549- membre actif
- Nombre de messages : 8
Age : 42
Localisation : Nancy
Date d'inscription : 28/01/2008
Re: les lasagnes
Merci pour ces bonnes recettes ....meum..
any- membre actif
- Nombre de messages : 11
Localisation : rambouillet
Date d'inscription : 22/01/2008
Mon régime 2008 :: recettes :: recettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|